Sociedad | Gesellschaft Vida urbana | Städtisches Leben — 20 Januar 2013
¿Qué podemos comer al fin y al cabo?: truchas, carpas, caballas, arenque y percas; tilapia y pangasius; anchoas y sardinas. No comprar salmón, atún, bacalao y rodaballo, gambas y cigalas. De: ila 355, mayo de 2012. Fragmentos de un artículo de Laura Winkler.
Was können wir überhaupt noch essen? Unbedenklich sind: Forelle, Karpfen, Makrele, Hering, Zander, Tilapia, Pangasius, Sardelle und Sardine. Zu vermeiden: Lachs, Thunfisch, Kabeljau, Steinbutt, Scholle, Seelachs, Scampi und Garnelen. Aus der ila 355, Mai 2012. Auszüge aus dem Beitrag von Laura Winkler.
28,7 kilogramos: tanto pescado come cada persona anualmente en Europa, el doble de lo que se come en los así llamados países en vias de desarrollo. Con esta cantidad de pescado por persona colaboramos decisivamente a que los mares estén quedando vacíos. Pero estos 28,7 kilos también nos dan la oportunidad de influír como consumidores sobre la política y las empresas pesqueras, solo tenemos que ponerle atención a lo que compramos. […] La guía más actual para los consumidores es la publicada por Greenpeace a mediados de abril de este año. En ella son evaluadas unas ochenta variedades de pescado según el estado de salud de las populaciones y los efectos sobre el medio ambiente de las técnicas para pescarlas. […] Se pueden comprar sin reparo truchas, carpas, caballas, arenque y percas.
28,7 Kilogramm –so viel Fisch isst durchschnittlich jeder Mensch in Europa pro Jahr und damit doppelt so viel wie die Bevölkerung in den sogenannten Entwicklungsländern. Damit tragen wir erheblich dazu, dass die Meere weltweit überfischt sind. 28,7 Kilo sind aber auch eine Chance für uns VerbraucherInnen: Wenn jeder von uns mehr darauf achtet, was er kauft, können wir dadurch Einfluss auf Politik und Fischereibetriebe nehmen. […] Ganz aktuell ist der Einkaufsratgeber von Greenpeace, der Mitte April 2012 veröffentlicht wurde. Bewertet werden hier rund 80 Arten nach dem Gesundheitszustand der Fischbestände und den Umweltauswirkungen der Fangmethoden. […] Unbedenklich sind nach diesem Ratgeber nur Forelle, Karpfen, Makrele, Hering und Zander.
Al comprar peces de criaderos hay que tener en cuenta que se trate de variedades que coman plantas o sean omnívoras como carpas, tilapia y pangasius. Es mejor no comprar variedades depredadoras como salmón, atún, bacalao y rodaballo.
Bei Zuchtfischen sollte man darauf achten, dass es sich um pflanzen- oder allesfressende Arten handelt, wie z.B. Karpfen, Tilapia und Pangasius, lieber keine Raubfische wie Lachs, Thunfisch, Kabeljau oder Steinbutt.
Al comprar variedades silvestres hay que evitar las que conllevan una gran cantidad de pesca para descartar. Descartados son los peces que caen en la red pero no son comestibles o –lo que es peor- están protegidos y no deben ser pescados. Las gambas y las cigalas son problemáticas porque debido a su tamaño exigen redes densas en las que mueren diez kilos de peces por descartar por un kilo de gambas o cigalas pescadas.
Bei Wildfang Arten meiden, die einen hohen Beifang zur Folge haben. Als Beifang werden Tiere bezeichnet, die mit in den Fang geraten, aber nicht gegessen werden, oder – noch schlimmer – nicht gefischt werden dürfen. Beifang ist besonders bei Scampi und Garnelen ein Problem, denn je kleiner der Fang, desto enger die Netze. Dadurch fallen auf ein Kilogramm Scampi etwa zehn Kilogramm Beifang an.
Es mejor no comprar peces de aguas profundas como solla, abadejo y bacalao. Estos peces son pescados con redes pesadas –a menudo provistas de cadenas de hierro- que “afeitan” el fondo del mar y eliminan todas las protuberancias de la superficie como corales, esponjas y almejas. Es mejor comprar variedades pescadas en la superficie como anchoas, caballas y sardinas.
Bei Grundfischen wie Scholle, Seelachs und Kabeljau ist Vorsicht geboten. Diese werden mit Grundschleppnetzen gefischt, die – oft mit schweren Eisenketten versehen, in über 1.000 Meter Tiefe über den Meeresgrund gezogen werden. Diese Netze rasieren alle Erhebungen auf dem Meeresboden wie Korallen, Schwämme oder Muscheln ab und sind damit verheerend für den Meeresboden. Besser sind daher Fische, die an der Oberfläche gefischt werden. Dazu gehören Sardellen, Makrelen und Sardinen.
Lo mejor es comer menos pescado. En esto están de acuerdo todas las guías para consumidores.
Lieber weniger Fisch essen. Hier stimmen alle Fischratgeber überein.